釣果(140617) の肴 ショウサイフグの昆布締めと漬け 14618-0624
この段階での好みは漬けのほうでした。
昆布締めが良い感じの味となってきています。
ソロソロ、漬けの中心に色が入りだしてきた。昆布締めはまだ大丈夫な感じだけど、漬けは漬け汁から取り出した。
漬けの最終はお茶漬けにて 140623
残りの漬けは、玄米でお茶漬け風に。ヤハリ、身だけなら カワハギより #ショウサイフグ の方が旨い!
最後の昆布締め 140624
多少昆布のヌメリ感があるものの、ここまで味が乗ると悪くないかもと
[コメントと次やること]
仕込んだのが、翌日から、漬けの食べごろは、2日以降から、ベストは、4日位かも。。。。
来年も必ず両方ともやろう、昆布締めは4日以降まで我慢する。