読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kanbo_jのブログ

外飲みの記録と釣りとかの記録とか。。。

161130 カワハギ

https://www.instagram.com/p/BNaNd8pjSQ7/

 

平日なのにね〜〜

平日なのに混んている。船も前のものより大きく感じるのだけど記憶が定かではないな~。

f:id:noizumi:20161202095641j:image

そう言えば新しくロッドキーパーを購入!普段、リールを右巻きとしているとどうしても、船の穴に合わせて付けるものだ位置が合わないケースがあって購入しました。

f:id:noizumi:20161202095915j:image f:id:noizumi:20161202095939j:image

波の状態は悪くないのですが大潮の影響なのか潮が速くて糸が立てられん状態が多発。まぁ、釣っている人は倍は釣っているんですからまだまだ修業が足らんってことです!

f:id:noizumi:20161202100418j:image

残念ながらサイズも小さく13匹中、7匹を持ち帰りです!

f:id:noizumi:20161202101240j:image

肝のサイズも今ひとつなのでまだ水温低下による群れが発生してるって感じもしなかったな〜〜

f:id:noizumi:20161202101505j:image

余りにも釣れなかったので殆どを実家に持っていきました!

f:id:noizumi:20161202101634j:image

腹身側の薄皮を引くのが面倒なので今回、初めてフライにしてみたが意外と旨い、カキフライが好きな両親もこれなら食べられるかと!

 

【自分用の摘み】

f:id:noizumi:20161202101828j:image

残った中骨の切り落としたものと薄皮をフライにしてみましたがこれもマズマズでした!

f:id:noizumi:20161202102251j:image

背骨と頭のアラはネギとワカメで味噌汁に、少し身が少ないので木っ端サイズを冷凍保管しておくと良いかも!これからの鍋なんかも良いかもと、いづれにしても沢山釣らんとダメですね!

f:id:noizumi:20161202102719j:image f:id:noizumi:20161202102749j:image  f:id:noizumi:20161202203511j:image f:id:noizumi:20161202203524j:image 

実家用に木っ端を煮付けにした残りに頭、背骨と中骨、薄皮も煮て煮凝りにトライ、何度か試しても上手くいかないので今回は意識的にゼラチン部分が多そうな頭も煮こんでみると固まりましたので今度は入れる型も考えてみたいかと!